2015年12月11日
はやとうり。

夕方、はやとうりを頂いた。
えいっ!と力を振り絞り
早速、漬け物にしてみた。

意外と簡単に出来た✨
あと二個残っている。
今回は醤油ベースにしてみた。
次回は、浅漬けに~♪
漬けたのを頂いたことはあったけれど
自分で作ったのは初めて。
皮を剥いてびっくり!!
ぬるぬるとも違うな……
きしきしとぬるぬるの中間。
手の指紋が無くなる感じ。
漬け物博士にメールしたら
「きゅうりといっしょで
パパインがあるんでしょう。
たんぱく質分解酵素」とお返事。
人生経験初の感触。
誰かと共有してみたい!
この感じ。
今、するする手がすべる。
不思議な感じ。
Posted by 風の実 at 18:51│Comments(0)
│暮らし
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。