2015年11月11日

芋いも芋いも、芋




農家さんから頂いたお芋。
子ども達と芋洗い。




紅あずまという品種。
ふかして、おやつに。




昨日頂いた焼き芋。
とーっても甘かった。

栗黄金という品種らしい。




こちらは黄金千貫。
焼酎の原料になるお芋。


水分が少なく繊維質が多い。
汁物に入れようかな。




祖父が育てた紫芋。
うちでは、大学芋に使う。


サツマイモ、調べてみると
店頭に出回るのが
およそ20種類くらいらしい。



↓旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-varie.htm




同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
麦刈り。
残暑お見舞い☆
子ども達のことを。お願いします。
桜しごと完了。
桜の塩漬け、経過。
八重桜の塩漬け。
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 麦刈り。 (2017-06-02 10:10)
 残暑お見舞い☆ (2016-08-14 19:14)
 子ども達のことを。お願いします。 (2016-07-03 08:50)
 桜しごと完了。 (2016-04-17 16:56)
 桜の塩漬け、経過。 (2016-04-14 05:50)
 八重桜の塩漬け。 (2016-04-11 00:38)

Posted by 風の実 at 18:25│Comments(1)暮らし
この記事へのコメント
初めて、コメントさせていただきます。今年の3月に、定年退職して、今、7月~12月Eまでの期間、かみさんには、わがまま言って、財部で、一人暮らしをしながら、農業の職業訓練校に通っています。農業は、何の知識もなく、未経験。でも、若いころから、農業にはすごく興味があって・・・・。ただ、わが家の家系が、農業には無関係で、
今、學校の畑は、収穫で大忙しです。近くの物産館に出荷しています。大根、カブ、ニンジン、キャベツ、白菜、サニーレタス、もろもろ。明日は、カボチャ、白菜、大根、そして、初出荷のカリフラワー、ブロッコリーを明日、出荷します。13名の生徒で育てた野菜。私一人が未経験で。でも、凄い楽しい充実した、日々を送っています。農業っていいですよね。収穫まで、心込めて、そして、収穫。生きてる実感を感じています。もしよかったら、ネットで財部森の学校で検索してみてください。
初めてのコメントで、長々書いてごめんなさい。
Posted by けったマシンけったマシン at 2015年11月11日 18:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
芋いも芋いも、芋
    コメント(1)