2015年11月03日
梅干しさん。

歴代の梅干し。
今年で梅干しを作り始めて
6年目になる。

歴代の梅干しを少しだけ
残して保存してある。
癌を患って
食べ物を何も受け付けなくなった人が
30年ものの梅干しなら口にでき、
20年ものでは駄目だった、
と聞いてから。
つわり期の友人達も
食べ物を受け付けないときは
結構な率で梅干しを頼りにしている。
梅干しは万能だと思う。
私も長い旅の時は必ず携帯している。
2年目の長老さん。

今年漬けた一番若手。

来年は申年。
申年の梅干しは貴重だと聞く。
多めに作ろうと考えている。

毎年、感染症に弱い私。
昨日から梅醤番茶を飲み始める。

極度の冷え性なので
今朝から、生姜生活もスタート。。
どうか健康で乗りきれますように、
Posted by 風の実 at 09:18│Comments(0)
│暮らし
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。