2016年04月11日
八重桜の塩漬け。

八重桜の塩漬け作り。
今年で4年目の
季節の手仕事。

雨の中、枝切り。。


6分~7分が漬けるのに
最適とされている。

休憩のお茶タイムも
偶然、桜っこ。
選別をして
水洗いして水気を取る。

天塩をまぶして
重しをして
水分が上がってくるのを待つ。

作業を終えて
夜ご飯。
昨日の筍。
2016年04月11日
わんこと赤ん坊。

祖父と一緒に、
いとこの家へ。
先ず出迎えてくれたのは
わんこさん。

こちらは
祖父にとって五人目のひ孫。

3月末に産まれた
男の子。
やっと会いに来ることが出来た。

道中、桜の道を通りながら
いいドライブになった。

家に着いたら、
サワーポメロがたくさん
届いていた♪
梅干しの師匠から。