2015年10月22日
果樹園 その②

熟す前にカラスがやって来ていたので、青いうちからもいでいた柿。
やっと食べ頃になってきた♪
昨夜は、果樹のことを調べながら途中でzzz



ユズやすだち、レモン等お料理に使える果物。
ブルーベリーやスモモなど子ども達が自分で摘んで楽しい果物。
土壌の向き不向きもあるし、樹の大きさなども考慮が必要。
種から実にならせて美味しく頂くのは、どうやら難しいみたい。。

私も早川ユミさんみたいに、構想ノートを作ろう‼
2015年10月21日
果樹園

最近の日課。
朝イチ、桑の実チェック。
毎日10個くらいずつ、食べ頃に色づく。

子ども達は学習していて、
「当たりとハズレがあるよ」と。
最初は、まだ熟していない実まで収穫していたが、自然と食べ頃を学んだ様子。

地形や景観、季節を踏まえて
何を植えようか構想中。
とりあえず、食べた果物の種を
片っ端から育ててみようかな。
2015年10月21日
お料理 ☆子ども達作☆

「こっち見ないでねー」と子ども達がこそこそ作業場で何やらしていると思ったら。
『出来ましたよ~♪』と運んで来てくれた、ピザ!美しい。

他にも、次から次へ、お料理の数々。



子ども達の芸術性の素晴らしさと、あったかい気持ちに嬉しい朝。
2015年10月20日
栗とカボチャ

ヒカルヤさんの栗タルト。
落ち葉が散りばめられたように、パリっとサクッと。後から、しっとりほわっと甘い香りが。

こちらは、カボチャsoup。
秋色なお味に大満足~♪

近い将来、自分の畑で収穫したモノで、こんな素敵が表現できたらいいな!